國外創意行銷案例、奧巴馬用這樣的方式創意行銷競選總統

國外創意行銷案例、奧巴馬用這樣的方式創意行銷競選總統

網絡營銷(On-line Marketing或E-Marketing)就是以國際互聯網絡為基礎,利用數字化的信息和網絡媒體的交互性來輔助營銷目標實現的一種新型的市場營銷方式。

1、廣義的網絡營銷

網絡營銷概念的同義詞包括:網上營銷、互聯網營銷、在線營銷、網路行銷等。這些詞彙說的都是同一個意思,籠統地說,網絡營銷就是以互聯網為主要手段開展的營銷活動。

網絡營銷具有很強的實踐性特徵,因此,如何定義網絡營銷其實並不是最重要的,關鍵是要理解網絡營銷的真正意義和目的,也就是充分認識互聯網這種新的營銷環境,利用各種互聯網工具為企業營銷活動提供有效的支持。這也是為什麼在網絡營銷研究必須重視網絡營銷實用方法的原因。

2、狹義的網絡營銷

狹義的網絡營銷是指組織或個人基於開放便捷的互聯網絡,對產品、服務所做的一系列經營活動,從而達到滿足組織或個人需求的全過程。網絡營銷是一種新型的商業營銷模式。
下面列舉了5個關於網絡營銷的經典案例:

 

案例一:奧巴馬總統競選

一、營銷團隊:奧巴馬競選班子

二、營銷分析

–Youtube上《奧巴馬令我神魂顛倒》被點擊超過900萬次。
–超過10萬人捐錢給奧巴馬參加選舉,其中5萬人是通過互聯網捐款。
–奧巴馬94%的捐款來自互聯網捐贈,希拉里這一比例為26%,麥凱恩為13%。
–國聯邦選舉委員會文件披露奧巴馬今年1~4月投給谷歌的廣告費至少有280萬美元。

三、營銷總結

視頻社區的推廣+搜索引擎營銷+網站聯盟=奧巴馬的勝利。

 

 

 

案例二:腦白金體網絡事件營銷

一、執行公司:上海歐賽斯文化創意有限公司。

二、推廣週期:2014.1~2014.2。

三、推廣目的:網絡事件營銷,四大平台炒作,形成熱點話題,打造全網影響力

四、項目手段:高創意爆點、新媒體活動、四大平台運作、從線上延續到線下等一系列口碑運作

五、項目效果
①腦白金在傳統媒體上演了營銷奇蹟,對於那句“今年過節不收禮,收禮只收腦白金”的廣告語,國內從老到幼幾近無人不知,網絡上流行的“腦白金體”則把這一奇蹟延續到數字媒體上。
②2013年底腦白金在四大數字營銷平台推出#腦白金體#整合營銷活動,活動上線第一天即吸引10萬粉絲熱捧,當天活動整體曝光量超過1000萬人次,充分利用了新媒體平台的裂變傳播效應。
③上線3天就登微博熱門話題榜,活動轉發數30萬,各類腦白金體版本300多,3天曝光量超過3000萬次,神一樣的數據,神一樣的話題,無論是論壇還是微博上,“腦白金體”創意狂歡活動是當之無愧的當紅炸子雞。

 

 

案例三:“與DELL共進早餐”

“網絡可以進行低成本、一對一而且高品質的顧客互動,在線銷售最終會徹底改變戴爾公司做生意的基本方式”——邁克爾-戴爾
–利益原則:到2006年,公司收入已經有60~70%來自網上銷售。
–互動原則:技術支持社區,DELL博客,在線論壇(與DELL共進早餐),搜索。
–個性原則:為顧客量身訂做電腦,針對不同人群,不同的資訊,不同語言的服務。

 

 

案例四:卡地亞LOVE

一、營銷團隊:Digitas
二、案例背景:卡地亞LOVE作為奢侈品中倍受寵愛的系列,始終以其精緻簡練的設計為人青睞。對於“愛”的定義,卡地亞也從未停止探索的步伐。 HowFarWouldYouGoForLove?詮釋著愛無止境的動人含義。
三、創意闡述:以“愛”為主題,“人”為載體。人們經常在不知不覺中記錄著自己的愛情,照片、文字、影像。而Blog、album、SNS、BBS等這類WEB2.0的網絡平台便是每個人記錄愛情的核心載體,所以卡地亞給到每個珍惜愛情的人一次良機,用愛的點滴綁緊你的這份真愛!
四、營銷效果:卡地亞的LOVE愛鏈你我活動的概念備受好評,貼合品牌、十分新穎。正式上線當天,活動參與人數可觀,網站視覺表現也令人印象深刻。用戶主動在SNS以及IM平台中的內容分享次數達到了5位數。

 

 

案例五:CR7微博營銷

一、運營公司:歐賽斯。
二、營銷效果:通過巧妙的創意、CR7本人吸引力及iPhone5S的吸引力,舉辦有獎轉發活動,單次活動有效拉動超過50萬次轉發,吸引50萬以上粉絲,迅速帶動了微博人氣,形成極大的品牌影響力。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *